民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)
重播 週六07:00~08:00

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 鐵道上的青春



10月21號,台鐵普悠瑪號發生出軌翻覆意外,釀成18人死亡,近200人輕重傷的慘劇,肇事的真正成因,還要等待進一步調查,但是,事發不到一個星期,從一開始指向司機彎道超速、並且關掉自動防護系統,到這幾天,隨著內部通聯紀錄曝光,卻演變成,台鐵高層是否官官相護,將責任全推給司機的兩造爭議。事實上,不管結果如何,這起事件,讓輿論再度關注到,台鐵的行車安全控管,以及基層員工的工作壓力問題。民視異言堂節目,過去就曾紀錄過,台鐵員工平日的工作情形,特別在鐵路局長期虧損、人力不足的情況下,員工們每月工時,比起一般勞工,竟然要多出一百個小時,這是怎麼一回事呢?而這將如何影響到行車品質和乘客安全呢?一起來關心。
2018年10月27日
記者:沈雅雯謝孟甫

 


單元介紹:

第二單元 墾丁等嘸人



說到墾丁,除了陽光、沙灘和大海,您還會想到什麼呢?或許很多人還會想起的是,前一陣子媒體大肆報導的墾丁高物價爭議,還有近來,當地店家、旅館的歇業潮。根據墾丁公園國家公園管理處統計,2014年墾丁的旅客數達到高峰,多達837萬人次;想不到3年過後,2017年,居然少了近一半,剩下437萬人次。然而,造成墾丁遊客人數雪崩式銳減的原因,真的只是物價的問題嗎?或者另有原因呢?墾丁的昔日風華,還回得來嗎?
2018年10月27日
記者:萬真彣廖珍儀

 


單元介紹:

第三單元 資源.燒縱即逝



雲林縣的垃圾問題,近十多年來一直是地方政府的痛。其實,早在2002年,張榮味擔任縣長時期,縣府就委託廠商斥資近30億元,興建林內焚化爐,卻因為爆發弊案,加上高等法院判決「環評違法無效」,完工至今,無法運作,也使得雲林縣的垃圾必須要委由外縣市代燒。如此得四處求人的窘境,直到去年有了轉機。因為在參考了德國、西班牙、葡萄牙等國,行之有年的「機械生物處理」垃圾系統之後,發現垃圾只要先經過層層篩選,最後真正要送入焚化爐的,只剩下大約5%,其他的都可以回收再利用,真正落實「循環經濟」。帶您一塊了解這樣的垃圾處理新觀念。
2018年10月27日
記者:劉朝陽葉晏昇 蔡枘埏 李柏瑾

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。