民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 戰疫-宗教戰疫



武漢肺炎情延燒,卻遇上了全台三月瘋媽祖的宗教盛事,包括大甲媽祖遶境,白沙屯媽祖遶境,最後都決定延期舉辦,這種天數多達好幾天的遶境活動,都是共食、共住以及同車,人和人密切接觸,絕對會造成群聚感染,然而,當初各大宮廟為什麼會希望如期舉行呢?當疫情碰上宗教活動,會面臨什麼樣的風險呢?
2020年02月29日
記者:陳佳誼葉家君 呂炯緯

 


單元介紹:

第二單元 戰疫-解碼人體



武漢肺炎疫情之所以繼續在全球快速蔓延,而且引發恐慌,不過,令人好奇,面對同樣的病毒,有人不會感染,有人感染了卻毫無症狀,但也有人重症、甚至死亡,是什麼原因造成這樣大的差別?而在這一場病毒風暴中,我們該如何才能全身而退呢?
2020年02月29日
記者:劉燕美許宏超

 


單元介紹:

第三單元 戰疫-防疫第一線



武漢肺炎疫情延燒一個多月,最辛苦的應該就是第一線的防疫和醫護人員了。實際站在第一線的感染科醫師和護理人員,每天除了要負責檢疫工作之外,還要收治疑似病患,以及跟隔離病房的個案近距離接觸,心理承受的壓力和面對的健康風險,恐怕是外人難以想像的。這個單元,民視異言堂採訪小組,就要帶您跟醫護人員一起前進防疫最前線。
2020年02月29日
記者:王祥維李奇樺 賴冠諭

 


單元介紹:

第四單元 貢寮大醫師



許多醫護人員在防疫第一線的辛勤付出,但也有平時默默在偏鄉守護的醫師,今天要介紹新北市貢寮區的衛生所主任林中一。在貢寮區有一萬兩千多位居民,老年人口比例高達百分之二十二,但竟然只有五名醫師,等於一位醫師平均要負責將近兩千六百位居民的健康。林中一就是其中一位,為何他從原本都會區大醫院的醫師,要選擇留在貢寮呢?一起來看他的故事。
2020年02月29日
記者:劉燕美蘇祈發

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。