民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 中藥鉛中毒,誰來解?



台灣民眾愛吃補愛吃中藥,很多人認為,中藥溫和,吃了有病治病沒病養生,但恐怕事實並非如此。前台中市議會議長張宏年最近就驚傳,一家四口全部鉛中毒,而禍首,竟然是台中知名的盛唐中醫診所開出來的中藥。隨後,傳出國民黨前市黨部主委陳明振罹癌的妻子,也在吃了同一家的中藥之後,驗出體內含鉛量超標。而中藥風暴持續擴大,另一家九褔中醫診所也被查出中藥有問題,受害者累積至少有數十人。但這是否只是冰山一角呢?當信任的中醫違法使用禁藥、當藥材出了問題,誰該負責?又有誰能來為我們把關呢?
2020年08月22日
記者:林筠騏李奇樺

 


單元介紹:

第二單元 PS 回收吧!保麗龍



我們日常生活中,常會用到保麗龍,包括飲料杯、商品防碰撞的包裝或是海鮮蔬果的運送保鮮等等,但這些保麗龍使用過後該怎麼處理?許多人搞不清楚。事實上,保麗龍是可以回收的,但太過髒汙的保麗龍,回收經濟價值太低,很少有業者願意接受,這種情況特別出現在「海洋廢棄保麗龍」上。保麗龍是出現在台灣海岸第二多的垃圾,它們很難被分解,會裂成無數的小碎片,被海洋生物吃下肚,甚至最後再經由食物鏈進到你我的肚子裡。如此危害環境與健康的保麗龍,卻無法被有效的回收再利用,這狀況該怎麼解決呢?
2020年08月22日
記者:黃建璋余啟成

 


單元介紹:

第三單元 防疫2.0─醫材大進擊



武漢肺炎疫情,已經造成全球兩千多萬人染病,近八十萬人死亡。為了搶救人命,各國之間展開了呼吸器、和葉克膜等醫療儀器的搶購戰。而台灣因為疫情控制得宜,相關設備並未捉襟見肘,但在全球疫情的威脅之下,醫療人員要救治病人,同時要避免感染,相關的儀器設備,其實也有升級的必要,例如傳統插管方式,醫護必須近距離接觸病人,冒著被病人嘔吐物感染的風險;如今新型的喉頭鏡就能大幅降低這種機率。我們就進到醫療現場,實際了解情況。
2020年08月22日
記者:沈雅雯葉家君

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。