民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)



單元介紹:

第一單元 揭穿偽臉真面目



在YouTube上有140多萬人訂閱的知名網紅—小玉最近被捕,因為他涉嫌利用所謂「deepfake」深偽人臉合成技術,將國內至少上百位名人的臉換到色情片當中,不法牟利高達上千萬!這事件讓deepfake 受到討論。但事實上,這種運用AI人工智慧,和機器深度學習能力的合成技術,已經問世多年,可以把影片中一個人的臉任意換成另一個人的臉,而且幾可亂真,甚至聲音也能模仿。如果,這種換臉影片只是拿來搞笑或娛樂用,或許無傷大雅,但若是被有心人士拿來當做色情、犯罪,或是政治目的的工具,影響力就非同小可。那麼以現有的資訊科技,有辦法辨識影片的真假嗎?
2021年10月23日
記者:陳琪惠蕭惟任

 


單元介紹:

第二單元 垃圾圍城,花蓮有解?



多數人印象中的花蓮,應該都有著好山好水、和壯闊的太平洋美景,但事實上,現在這座美麗的城市,已經快被垃圾給包圍了。因為花蓮縣境內並沒有焚化爐,除了請宜蘭縣代燒之外,其他垃圾都是掩埋處理,然而,現在十座垃圾掩埋場,都近乎飽和,垃圾只好暫時堆放地面。但這畢竟不是長久之計,因此,生產水泥和預拌混泥土的台泥,正在當地建造全台首座以水泥窯協同處理垃圾的氣化爐,預計2023年可以完工啟用。
2021年10月23日
記者:張印佳呂炯緯

 


單元介紹:

第三單元 那些比錢更重要的事



今年7月,美國開始到處野火蔓延,燒掉的面積已經超過整個北台灣;而幾乎同一時間,地球另一頭的德國,遭逢半世紀最大洪災,導致上百人死亡;也是同一時間,中國鄭州在三天內下了過去一整年的雨量,因此奪走百條人命;這些災害,其實都因為極端氣候。極端氣候跟地球升溫密切相關,也因此,減少二氧化碳排放,成為全球共同使命。國際間對企業也開始要求減碳、並且肩負起環境責任。那麼國內各產業該如何轉型才能接軌國際,不被淘汰呢?
2021年10月23日
記者:劉燕美徐景明

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。