民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六22:55~23:55
重播 週一02:00~03:00
(凌晨)



單元介紹:

第一單元 台灣第一香



在台南的西港區,五月底才剛結束了每三年一次的廟會盛事--「西港刈香」。這項已經有240年歷史的廟會活動,今年有70多頂神轎,還有60多個各式文武陣頭共襄盛舉,遶境範圍涵蓋96村鄉,非常的熱鬧,因而有台灣第一香的美譽,還被文化部指定為國家級民俗活動。其中壓軸的王船祭,燒王船儀式更是非常壯觀,不過,這傳承兩百多年的宗教盛事,近年來卻因為環保議題受到了挑戰。
2024年06月22日
記者:吳永淳 沈雅雯 劉燕美徐景明

 


單元介紹:

第二單元 王爺與祂的船



上一個單元,帶您看到王爺信仰的脈絡,這個單元,我們繼續要來看,在對神明的崇敬之外,信仰也衍生出不少的工藝與民俗,包括陣頭文化、和王船的製作,都成為傳承百年的獨特文化藝術。而其實,台灣是華人世界,宗教儀式保存最好的地方,連國外學者也會專程前來台灣取經,宗教信仰也成為台灣堅實的軟實力。
2024年06月22日
記者:吳永淳 沈雅雯 劉燕美徐景明

 


單元介紹:

第三單元 銀髮健身「肌」少成多



健身運動現在很流行,而且不再是年輕人的專利,許多阿公阿嬤也走進健身房,接受重量訓練,甚至參加健身比賽。專家相當鼓勵這樣的作法,因為長者進行適度的重量訓練,不但可以提高肌肉量和骨質密度、延緩老化,心態也會更有自信;然而,很多人擔心的是,老人家站都站不穩了,怎麼有辦法拿重的,難道不會受傷嗎?事實上,事前評估和專業指導對於銀髮健身來說,更為重要。我們的專題報導,剛入圍了銀響力新聞獎系列專題報導獎。
2024年06月22日
記者:許敬柔余啟成 賴冠諭

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。