民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)
重播 週六07:00~08:00

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 七逃囝仔弄獅金牌夢



說到舞龍舞獅,很多人會直覺想到,這是在廟會或過年過節的時候出現的民俗技藝,但其實,經過多年推廣發展,舞龍舞獅在台灣早已經成為擁有完整比賽規則的體育競賽項目了。在南投,就有一位舞獅團長,希望大家能用運動的角度,重新認識舞龍舞獅。只不過,他的團員大多是休學在家的中輟生,外界仍然對他們存有不少刻板印象,現在要站出來推廣舞獅文化,他們要怎麼樣才能說服一般社會大眾呢?
2018年06月23日
記者:陳琪惠曾驛翔

 


單元介紹:

第二單元 阿公的61個孫兒



要帶您看,在南投埔里,一位有61個孫兒的阿公—賴錦鏡的故事。今年81歲的賴錦鏡,在二十年前,曾經是客運公司的老闆,但他的最大煩惱,是他那智商永遠停留在3歲、智能障礙的女兒。他擔心有天自己老死了,女兒誰來照顧呢?於是,他放棄大老闆的身分,開起了教養院,不僅照顧著自己的女兒,也愛屋及烏,收容其他經濟弱勢的智能障礙者。到現在,院裡有61個大孩子,大家都暱稱他「阿公」。然而,照顧這六十多個孫兒,不是件簡單的事。賴錦鏡跟他的孫兒們面臨了大挑戰。
2018年06月23日
記者:黃建璋蕭惟任

 


單元介紹:

第三單元 燒壞兒童心臟的殺手



您聽過川崎症嗎?這種好發於幼童身上的疾病,會隨著身體發高燒,讓全身的中小型血管也不斷發炎,導致心臟冠狀動脈擴張,形成動脈瘤。甚至,得過川崎症的孩子,長大之後,還可能提早發生動脈硬化等等心血管疾病。但讓人擔心的是,川崎症初期的症狀和感冒非常類似,因此特別容易被誤診,錯過黃金治療期。有資料顯示,台灣兒童罹患川崎症的比例是全球第三高,但科學家們到目前為止,卻還找不到病因,也沒有辦法預防。這麼可怕的疾病,家長們要如何提早察覺,獲得最有效的治療呢?
2018年06月23日
記者:陳宏立林世崇

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。