民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)
重播 週六07:00~08:00

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 廢核之後 綠能無解?(一)



今年夏天,國內的供電狀況,達到有史以來最吃緊的程度,備轉容量率動輒跌破4%。這逼得政府不但讓原本打算提前除役的核二、核三廠機組重啟發電,這不禁讓人擔心,距離政府所喊出的2025非核家園目標,只剩不到八年了,核電的缺口來得及補足嗎?政府說,要全力發展綠能,但目前,太陽能、陸上風力和水力,加起來的發電量,還不到6%,要想再多發一度綠電,都會面臨政策、環評、和融資等重重關卡。那麼,「用再生能源補足核電缺口」會不會是空洞的政治承諾呢?
2017年07月22日
記者:宗立婷曾驛翔

 


單元介紹:

第二單元 廢核之後 綠能無解?(二)



依照政府非核家園的時程規劃,明年,也就是2018年年底,核一廠一號機將率先除役,一直到2025年5月,核三廠停機,台灣將正式成為無核家園。但上個單元,我們看到,目前國內綠能建設進度緩慢,恐怕趕不上2025年再生能源發電占比20%的目標。主管能源的經濟部因此宣布,因應能源轉型的過渡期,要把燃煤發電量增加到50%,另外,天然氣也要兼負50%基載電力的重任。這問題來了,難道台灣廢了核,卻要成為高排碳的「火力家園」嗎?如此高度仰賴進口的煤炭和天然氣發電,又會對台灣帶來什麼樣的危機呢?
2017年07月22日
記者:宗立婷曾驛翔

 


單元介紹:

第三單元 國際牌建築?



台中市繼國家歌劇院後,又將要打造另一個地標性建築【智慧營運中心】,並且在近期,上網招標。但是,一紙投標須知,卻意外引發國內建築界的怒火。原因是,條文強制規定,國內建築師必須跟國外廠商合作,否則就無法取得競圖資格!建築界痛批,這根本是不平等條約,打壓本土建築師的生存空間。儘管,台中市政府後來緊急修改條文,放寬資格,但政府招標公共建築,事實上長期都存在著「國際牌迷思」。有建築師坦言,如果招標團隊裡沒有外國人,幾乎就別想得標!究竟為什麼我們的政府偏好外國設計?難道台灣建築實力真的不如人嗎?
2017年07月22日
記者:陳琪惠謝孟甫