民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)
重播 週六07:00~08:00

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 燒不掉的秘密



炎炎夏日,垃圾只要放在家裡超過一天,就會發出臭味;那麼您能夠想像,如果有一座4層樓高的垃圾山,杵在戶外已經超過五個月,會有多臭嗎?這可怕的景象,前陣子就出現在雲林縣斗六市。事實上,不只雲林,各縣市垃圾的大戰,近幾年時有所聞,但問題是,環保署的數據告訴我們,台灣每年的家庭總垃圾量大約420萬公噸,而全台24座焚化爐,一年應該可以處理高達650萬公噸的垃圾;也就是說,全台的垃圾焚化爐,要處理完所有的垃圾,應該是遊刃有餘才對,為什麼還經常會有垃圾圍城的戲碼上演?究竟我們的垃圾焚化政策,出了什麼問題呢?
2017年08月12日
記者:萬真彣林世崇

 


單元介紹:

第二單元 你該知道的底渣真相



台灣的垃圾大多是焚燒處理,但垃圾焚燒過後並不會消失,而是化成看起來像泥土的「底渣」。根據環保署統計,台灣每年產生將近100萬公噸的底渣,近年來,屢屢傳出,底渣可能含有重金屬等有毒雜質,恐怕將對人體跟土地造成傷害,再加上,有部分不法的底渣再利用廠業者,不時傳出,將底渣隨意傾倒在魚塭或農田裡,也因此引發各界的疑慮,使得底渣的出路成了大問題。究竟國內底渣處理的流程出現了什麼樣的漏洞,怎麼會讓二次利用的美意,可能造成得不償失的二次傷害呢?
2017年08月12日
記者:萬真彣林世崇

 


單元介紹:

第三單元 蕃轉吧!農業



每年颱風季節,總是會看到蔬果價格瘋狂飆漲,但幾個禮拜或幾個月後,就又因為農民一窩蜂搶種,供過於求而價格慘跌,這情況不斷周而復始。但在嘉義縣太保市,有一位返鄉青農,他不想再重蹈覆轍。他率先試種新品種的彩色小番茄,以避免落入同質性產品太多,彼此削價競爭的惡性循環。同時,他還把其他的青農們也聚集起來,定期舉辦吃瓜大會,共同研究如何栽種新品種的瓜果,希望讓大家一起走在潮流前端,賺取穩定的收入。他的計劃能夠成功嗎?
2017年08月12日
記者:陳宏立李奇樺