民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 台灣人被消失中?



台灣現在一年有多達五百多萬人次前往中國經商、旅遊。但國人在中國的安全卻似乎亮起紅燈。就在最近,香港反送中運動如火如荼之際,傳出,台商李孟居到香港和廣東洽公,竟然失蹤了,直到三週後,國台辦才證實,已經以涉嫌違反國家安全的罪名將他逮捕;而另一名失蹤一年多的台灣學者蔡金樹,也直到這幾天才被證實,是因為國家安全理由,遭到關押審查;至於兩年前,在中國被失蹤之後判刑的台灣非政府組織工作者李明哲,家屬則指控,他在獄中遭受到不當對待。接連發生台灣人在中國被消失事件,這代表著什麼意義呢?
2019年09月28日
記者:沈雅雯葉家君 游文章 李奇樺

 


單元介紹:

第二單元 台灣風箏 拒絕斷線



您有多久,沒放風箏了呢?近年來,在台灣各地接連舉辦不少大型的風箏活動,許多國內外好手,帶著得意之作受邀而來,各式風箏一起翱翔天際,總能夠吸引人潮聚集朝聖,成就另類觀光熱潮。不過,走出這些活動會場,放風箏的人,卻明顯變少了。隨著3C產品的普及、休閒娛樂增加,曾經是台灣全民記憶的風箏,似乎已經漸漸遠離我們的生活,製作傳統竹架風箏的手藝,也正面臨難以傳承的窘境。
2019年09月28日
記者:薛嘉瑩呂炯緯 傅建誠

 


單元介紹:

第三單元 當農業遇上智能科技



台灣的農、漁、牧業,長期存在人口老化和缺工的問題!但近年來,您或許也發現到,在政府推動下,有越來越多青年返鄉務農。而且這些投入耕種或養殖的青農,不見得都是農二代出身,甚至不乏高學歷科技新貴,因此他們的做法也有別於傳統。包括堅持有機栽種,還有人用「物聯網」,蒐集田間監測數據,導入智慧科技,隨時調整農耕策略,減輕農事負擔;而多出來的時間,就能進一步投入品牌經營,以及後端通路行銷。繼續就帶您看看,當台灣農業從傳統走向精緻化、遇上智能科技,會迸出哪些火花呢?

2019年09月28日
記者:薛嘉瑩呂炯緯 許宏超 李奇樺

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。