民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 斷交,台灣會怎樣?



九月中,南太平洋國家索羅門群島和吉里巴斯,竟然在一週內,相繼跟台灣斷交,投向中國懷抱。事實上,蔡總統上任三年多,中國已經挖走台灣七個友邦,使得我們的邦交國只剩下十五國。傳出這是因為中國計畫將不惜代價、預算無上限的全面打壓台灣。中國選在這時候大手筆挖台灣邦交國,除了影響大選之外,究竟還有那些企圖?而台灣減少了邦交國,又會有什麼影響?真的會成為沒有外交的國際孤兒嗎?一起來關心。
2019年10月04日
記者:王祥維李奇樺

 


單元介紹:

第二單元 消防員心中的一把火



這幾天,又有消防人員殉職了!兩名台中市消防人員,因為進到鐵皮工廠救火,不幸罹難!而這兩位消防弟兄年紀相當輕,都才三十多歲的年紀,就英年早世。根據消防署統計,過去20年來,消防員因公殉職的人數共70多人,其中讓人最感到震撼的一次,就是桃園敬鵬工廠的火警,一口氣造成6名消防員殉職。究竟為什麼不斷發生這樣的憾事?其實,每當發生重大火警意外,社會都會掀起一股檢討聲浪,然而,奇怪的是,事過境遷,就一再陷入「今日公祭,明日忘記」的循環中。消防員需要的是什麼?我們的消防制度又到底出了什麼問題呢?
2019年10月04日
記者:黃建璋林世崇

 


單元介紹:

第三單元 我不是壞小孩



過動兒這個名詞,在台灣似乎越來愈常聽到。根據衛福部的調查,發現國內兒童過動症的盛行率有百分之五到七,也就是不到二十個孩子就有一個過動,幾乎在每個班上,總有一兩個孩子老是坐不住、不專心、容易衝動、跟人起衝突,這樣的孩子,也常常被誤以為是「不愛讀書」、「調皮搗蛋」,很容易在課業表現跟人際關係上出現問題,但是,尋求醫療協助的,卻不到一半。事實上,他們並不是壞孩子,經過適當的醫療協助和訓練,他們令人傷腦筋的情況是可以改善的。要怎麼做呢?帶您了解。
2019年10月04日
記者:黃麟琬曾驛翔

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。