民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 台灣防疫全紀錄



中央疫情指揮中心在4月28號開設滿一百天了。這段時間,相信不少國人已經習慣,每天準時收看指揮中心的記者會直播,了解疫情最新發展,也藉此消除因為不確定性而產生的恐慌。事實上,政府在疫情爆發初期,就已經設下,各項防疫政策都必須透明詳實的方針,之後無論是邊境管制、口罩政策、或是居家檢疫規定,都是按照這個原則,穩定有條理地進行。很多國家好奇,距離中國這麼近的台灣,如何能有今天的防疫成果呢?一起來回顧,台灣防疫這一百多天來的心路歷程。
2020年05月02日
記者:陳琪惠游文章 曾驛翔

 


單元介紹:

第二單元 戰疫~無薪假風暴來襲?



台灣的武漢肺炎疫情目前稍微趨緩,這要歸功於全民配合政府的防疫政策。但也因為防疫,大家少出門、連帶少消費,各行各業幾乎都受到衝擊。根據勞動部估計,到四月底,全台放無薪假的人數,已經逼近兩萬人。面對這波危機,企業該如何因應?政府祭出的各項紓困措施,能夠對症下藥嗎?而除了正式受僱的勞工之外,各種非典型就業勞工,又該怎麼辦呢?一起來關心。
2020年05月02日
記者:王祥維李奇樺‧賴冠諭

 


單元介紹:

第三單元 看見樹上的世界



您爬過樹嗎?有沒有想過,爬樹也能夠成為職業呢?台灣其實有一種工作叫「攀樹師」,而且是要經過國際認證才能取得資格的。他們攀樹不是為了好玩,而是為了協助研究單位進行植物的調查工作;或者是,攀爬上樹木,更加細心地修剪雜木、枯枝,避免樹木遭到電鋸粗暴的對待。然而,他們攀爬的大樹動輒10幾20公尺,甚至高達50公尺,也就是相當於13、14層樓高,他們要如何擺脫恐懼,在樹上進行長時間的工作呢?跟著攀樹師一塊兒來看看樹梢上的世界。
2020年05月02日
記者:曾驛翔曾驛翔

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。