民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 eID 卡安心?(上)



每個台灣人都有身分證,而從1947年,政府發出第一代身分證開始,到現在,你我手上的身分證,已經換到了第六代。兩年前,行政院宣布,將要再換發第七代身分證,而且將從原本的紙張,換成像健保卡一樣的晶片塑膠卡,宣稱這樣的eID、也就是數位身分證可以提高防偽力,也能隨時方便地在網路上享受政府提供的個人化服務。但沒想到,卻引發抗議不斷,質疑數位身分證會讓民眾個資外洩的風險更大,甚至有資安專家不客氣地批評,用了eID就等著Die! 究竟數位身分證藏了什麼問題?為什麼有這麼多人反對呢?一起來了解。
2021年01月30日
記者:陳琪惠蕭惟任

 


單元介紹:

第二單元 eID 卡安心?(下)



上個單元,我們帶您了解了數位身分證產製過程的紅色隱憂,讓人擔心,未來政府的數位資料庫,可能會被對岸駭客,輕易攻破。儘管內政部再三掛保證,但許多專家還是認為,資安從來沒有百分百安全,再怎麼完美的防護機制,總有一天,還是會被駭客找到漏洞。尤其數位身分證的相關管理機制和法規都尚未到位,就急於發行,這樣的情況下,政府的資安人才足夠嗎?民眾要如用得安心?
2021年01月30日
記者:陳琪惠蕭惟任

 


單元介紹:

第三單元 武者,從弱勢到榮耀



南投旭光中學的空手道隊,拿下近五百面金牌,但這背後有洋蔥。空手道隊的教練黃泰吉、廖德蘭夫妻檔,原本在台中開空手道館,九二一地震之後,他們到南投重災區,尋找失聯的學生,結果發現,在當地有許多失去雙親、或弱勢的孩子需要幫助。夫妻倆因此決定搬到南投定居,免費教孩子們空手道,甚至食、衣、住、行通通包辦,學生從十人,到現在同時照著七十個孩子。儘管21年來,花光了上千萬積蓄,他們依舊沒有後悔,夫妻倆希望,許這些孩子一個夢,讓夢想翻轉他們的人生。
2021年01月30日
記者:張印佳呂炯緯

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。