民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)

宏觀電視全球(九大時區)收播區域:
台灣、澳洲、紐西蘭、日、韓、美東、美西、中南美、歐洲、南非



單元介紹:

第一單元 失控酷斯拉



近年來,高屏地區出現了一種外型長的像酷斯拉,又像鱷魚的外來種蜥蜴,牠最喜歡啃食紅豆苗、嫩葉、還有水果,讓當地的農民頭痛不已。這種蜥蜴的名字叫做『綠鬣蜥』,原產地在中南美洲,自從二十年前進口到台灣之後,被民眾當成寵物飼養;但隨著數量增加,加上牠成年的體型,可能長到兩百公分,因此,許多人開始惡意棄養,這幾年,野外的數量翻倍成長,演變成一場失控的生態危機,跟著民視異言堂的鏡頭,帶您前往綠鬣蜥數量最多的屏東,一探究竟。
2021年02月06日
記者:張印佳呂炯緯

 


單元介紹:

第二單元 抽不中的社宅正義?



日前台北市明倫社宅因為租金過高,引發爭議,但矛盾的是,申請人潮依然爆滿。為什麼一間被罵翻的社宅,如此搶手、一戶難求呢? 事實上,台灣的社宅存量,僅占住宅總量的百分之0.19,遠遠落後鄰近的日本、韓國;但弔詭的是,我們的入住門檻寬鬆許多,僅三成開放給弱勢族群,高達七成開放給一般戶,才造成申請分母變多,中籤率極低的窘境,居住正義系列報導,帶您一起深入瞭解。
2021年02月06日
記者:王馨曼許宏超

 


單元介紹:

第三單元 租不起的社宅正義?



台北市三房兩廳的格局,月租金超過4萬元,您覺得合理嗎?要是這樣的租金,出現在社會住宅,您覺得貴嗎?有議員發現,北市明倫社宅的租金換算下來,市政府不只回本、還能賺錢,因而質疑台北市政府成了最大包租公;究竟,社會住宅的租金,該怎麼計算,才能兼顧需要被照顧的族群,又不債留子孫呢?
2021年02月06日
記者:王馨曼許宏超

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。