民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)



單元介紹:

第一單元 台灣缺水 全球拉警報



半導體產業現在不但是台灣經濟命脈,也成為全球經濟緩步復甦,產業鏈來源所寄託希望的對象。沒想到,訂單需求暴增的同時,正巧碰上台灣半個多世紀來最嚴重的水荒,這讓相關產業全都拉起警報。因為半導體製程需要非常大量的水,一旦水不夠用,勢必影響產能。因此廠商想盡辦法四處找水,全球也緊盯台灣如何解決棘手的缺水危機。經濟部之前提出的解方之一,是「鑿井取水」,但卻引發外界批評,認為恐怕會造成地層下陷!真的會如此嗎?我們帶您了解。
2021年05月01日
記者:許敬柔曾驛翔

 


單元介紹:

第二單元 伏流水-台灣救命水



旱象遲遲未解,苗栗、台中、彰化已經從4月初開始,啟動「供5停2」的限水措施,但前陣子同樣久旱不雨的高雄、屏東,為什麼到現在還不需要停水呢?主要原因之一,就是因為他們超前部署,以「伏流水」來救急解渴。而伏流水?就是潛藏在河床底下、經過砂礫石層過濾後的水源,學界還把它視為「救命之水」。在屏東,就有一座百年的水利設施二峰圳,終年都有相當潔淨的伏流水提供給居民使用。但為什麼即使乾旱之下,伏流水也不會間斷?這次異言堂採訪小組特別獲得允許,深入到河床底下,帶您一探究竟。
2021年05月01日
記者:王馨曼‧沈雅雯游文章‧葉家君‧徐景明

 


單元介紹:

第三單元 迎媽祖!「藝」車大「閣」鬥



「農曆三月瘋媽祖」,各地媽祖出巡遶境活動,在最近陸續如期展開了;在白沙屯、和大甲媽之後,雲林北港鎮的朝天宮媽祖,也在這個週末起駕。特別的是,北港媽出巡,不只是陣頭,就連一般民眾也會加入遊行表演行列,尤其是一種只限兒童參加,裝扮成古人的藝閣花車遊行,更是年年都讓當地家長不惜搶破頭,也要讓自己的小孩登上花車。到底這活動有什麼特別之處?北港人又如何代代守護,這項已經傳承了百年的傳統呢?
2021年05月01日
記者:陳琪惠蕭惟任

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。