民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)



單元介紹:

第一單元 哭泣阿富汗-烽火餘生



美國總統拜登宣布,8月底前要從阿富汗撤軍,這是百餘年來,繼英國、蘇聯之後,第三個灰頭土臉撤出阿富汗的世界強權。而這也讓過去被美國趕下台、作風相當殘暴的武裝組織塔利班迅速重奪政權,整個國家再度陷入瘋狂的混亂恐懼之中。回顧阿富汗的歷史,她是全世界最貧窮、動盪的國家之一,強權入侵、加上持續不斷的內戰,讓阿富汗長年動亂,全國3800多萬人民,基本生活都無法獲得保障,醫療、教育更是極度匱乏。民視異言堂採訪小組,曾跟著國際救援組織深入阿富汗,探訪難民營,第一手直擊了貧病交迫下的阿富汗人民生活。
2021年08月28日
記者:劉燕美 陳佳誼蘇祈發 徐景明

 


單元介紹:

第二單元 科學,奪牌的秘密



才剛結束的東京奧運,台灣代表隊獲得2金4銀6銅,奪牌數達到歷史新高。這樣的好成績,除了選手的努力之外,在選手背後有一群「運動科學國家隊」功不可沒。他們是由各大學學者、醫療專家所組成的團隊,透過科學,有制度的協助選手進行生理和心理的訓練,甚至利用大數據,蒐集分析對手的戰術技巧。包括羽球天后戴姿穎、舉重選手郭婞淳等人都是這套訓練下的受惠者。事實上,不只是台灣,目前世界各先進國家幾乎都不惜重金,利用運動科學來幫助選手奪牌。這樣的「運動科學」到底是如何成為選手的神隊友呢?帶您一起了解。
2021年08月28日
記者:黃建璋余啟成

 


單元介紹:

第三單元 請聽,我唱家的歌



才剛落幕的金曲獎,引發國內流行樂壇不少話題。不過,除了主流的華語和台語歌曲之外,您是否也注意過其他同樣精彩的客語和原住民語音樂呢?或許您不懂這些語言,但其實,音樂是跨越語言隔閡的,很多音樂創作者也正默默努力。像是上一屆金曲獎最佳客語歌手米莎,她的創作不僅曲風求新求變,甚至不斷創新既有的母語詞彙,讓客語歌變得更有現代感和生命力;無獨有偶,原住民語表演者謝皓成,他擅長將民族音樂結合西洋電音,打造魔幻曲風,成功將原住民音樂帶到國際。
2021年08月28日
記者:許敬柔游文章

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。