民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)



單元介紹:

第一單元 社子島‧改變成真?(上)



台北市的社子島開發案,在正反兩方爭執多年之後,終於在11月25日要再開二階環評會,如果過關,就代表社子島即將開發「改變成真」。如果真的如此,現任台北市長柯文哲將成為50年來、13位市長當中,唯一做到的市長。照理說,目前社子島開發,只差最後一哩路,當地居民應該滿懷期待,但實際情況卻是,目前有近半數居民具名反對開發案,甚至不惜走上街頭。到底出了什麼問題?
2021年11月06日
記者:劉燕美徐景明

 


單元介紹:

第二單元 社子島‧改變成真?(下)



上個單元我們看到,目前社子島居民分為贊成區段徵收的開發派,和反對徵收的自救會。因為雙方歧見過大,而且反對開發的居民佔了將近半數,北市府還特地成立工作坊跟居民溝通。不過到底自救會要守護的是什麼?開發派看到的又是什麼願景呢?而如果不以區段徵收方式進行開發,還有什麼方法能解決當地累積半世紀的病灶嗎?繼續是我們的深度報導。
2021年11月06日
記者:劉燕美徐景明

 


單元介紹:

第三單元 抽不中的社宅正義?



不久前的城中城大火,也燒出了弱勢居住問題。這些老殘窮的居民之所以會蝸居在已經有一半成了廢墟的危險大樓裡,是因為他們買不起、也租不起正常的房子。而社會住宅原本應該就是提供給這樣的人們居住,不過,目前台灣的現況似乎並非如此。社會住宅只有三成提供給弱勢族群,高達七成是開放給一般戶,僧多粥少之下,中籤率極低,真正亟需要住的人卻住不進去。是為什麼造成這樣的窘境呢?民視異言堂先前製作的社宅正義系列報導,在最近獲得「曾虛白先生新聞獎」入圍的肯定。
2021年11月06日
記者:王馨曼王馨曼

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。