民視異言堂
播出時間

民視新聞台
首播 週六21:55~22:55
重播 週一01:00~02:00
(凌晨)



單元介紹:

第一單元 欲「罷」不能 善「罷」該修?



國人對於投票「選舉」,早就習以為常,但投票「罷免」,其實過去並不常見,直到2016年,台灣再度修改了選罷法,讓罷免從提案、聯署到通過的門檻都大幅下修,但這也讓台灣從此幾乎年年有罷免,甚至去年到現在,全台已經舉辦了12次罷免投票,從村里長、鄉鎮市民代表,到立法委員、縣市首長,都在罷免之列。然而,相較於美國、日本等國家大多是罷免行政官員,台灣卻幾乎都是罷免民意代表,究竟真的是有這麼多民代不適任?還是這項權利遭濫用,淪為政治操作工具呢?而現行罷免門檻又是否合理呢?帶您一起了解。
2021年11月13日
記者:陳琪惠蕭惟任

 


單元介紹:

第二單元 『咚』窗事發—折翼事件簿



台灣城市建築物密集,其中有不少建築會使用大片玻璃窗,增加設計感,沒想到這卻成為鳥類的傷亡陷阱,形成所謂的「窗殺」。因為天空或樹木的影像會倒映在玻璃上,造成鳥兒誤以為能夠穿越,結果卻是在高速飛行之下,撞上玻璃,受傷甚至死亡。在美國,保育團體估計,全美平均一年有五億隻鳥,因為窗殺而死亡,而在台灣,雖然沒有實際的統計數據,但鳥類救傷單位,每年也都會接獲許多窗殺個案。您身邊的玻璃窗是不是也可能在無意間,成了傷害鳥類的兇手呢?該如何避免?一起來關心。
2021年11月13日
記者:張印佳呂炯緯

 


單元介紹:

第三單元 空屋裡的秘密



在台灣疫情趨緩之後,最近國內房市又開始熱了起來,房價明顯飆升,一般上班族似乎只能感嘆薪水永遠追不上房價。但弔詭的是,根據主計處最新公佈的「2020年住宅普查」調查報告,台灣偶爾自住的房屋、以及根本未使用的空屋,總數竟高達166萬宅,這代表房子已經供過於求,照理說,房價應該下跌,但實際情況卻是房價不降反升!儘管政府持續祭出儀連串的打房政策,但成效仍然有限。為什麼台灣人的「購屋痛苦指數」高得離譜、卻一直無解?問題究竟出在哪裡?
2021年11月13日
記者:許家峻游文章

 

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。